Печи и камины выкладывают из нескольких видов кирпича. Для каждой части печи есть особые требования, которым должен соответствовать кирпич. Печь состоит из основания (фундамент), топки, дымооборота, облицовки и дымовой трубы. Рассмотрим подробнее, какой кирпич нужен для каждой части. Фундамент должен быть прочным, влагостойким и морозоустойчивым. На любое основание, будь то печь или фундамент дома, ложится большая нагрузка. Эта же часть должна защищать печь от влаги снизу и морозов. Поэтому для фундамента печи используют клинкерный или керамический кирпич первого сорта. Если дом находится в природной зоне, где сильные морозы длятся большую часть года, выбирать стоит клинкерный кирпич, т.к. он имеет самый высокий показатель морозостойкости. Камера топки имеет два слоя: внутренний из шамотного кирпича, внешний из керамического. Внутри топки температура может подниматься до 1100°C, керамический кирпич начинает плавиться при температуре 1150°C, поэтому класть его можно только на облицовочную часть. Для шамотного огнеупорного кирпича такие температуры не являются критичными. Дымооборот не подвергается таким высоким температурам, как топка, но всё же должен быть огнестойким. Поэтому для него также используют шамотный кирпич.
Облицовка может быть из керамического красного кирпича с высоким показателем морозостойкости. Для облицовки печи можно выбрать керамический кирпич второго сорта. Пористая поверхность такого кирпича позволяет “дышать” печи и отдавать тепло в помещение. Купить кирпич для печи в Санкт-Петербурге вы можете в нашем магазине. Для этого выберете необходимый товар в каталоге или позвоните нам!