Корзина
СТРОЙ СТРАНА. Строительные материалы оптом
+7 (812) 645-18-65
Экспертное мнение: приобретение загородной недвижимости на севере Ленобласти наименее рискованное

Экспертное мнение: приобретение загородной недвижимости на севере Ленобласти наименее рискованное

Голосование за ДНП эконом- и комфорт-класса по трем основным направлениям завершено. Результаты последнего исследования показали: север Ленинградской области — одно из самых безопасных мест с точки зрения вложения денег в загородную недвижимость.

13.08.15

Это подтверждают статистика, собранная по результатам исследований ДНП эконом- и комфорт-класса по трем основным направлениям: 

  • Всеволожский район;
  • Юг (Ломоносовский, Петродворцовый, Гатчинский, Лужский, Волосовский, Сланцевский и Кингисеппский районы);
  • Север (Выборгский и Приозерский районы);

Доля объектов, получивших низкие баллы по различным критериям

 

 

Оценка «С» за локацию (доля в % от общего числа объектов)

Оценка «С» за качество проекта(доля в % от общего числа объектов)

Оценка «С» за риски(доля в % от общего числа объектов)

Рейтинг Всеволожского района

11,4%

22,8%

48,5%

Рейтинг «Юг»

1,4%

58,3%

61,1%

Рейтинг «Север»

5%

20%

22,5%

 

Доля объектов, получивших высокие баллы по различным критериям 

 

Оценка «А» за локацию (доля в % от общего числа объектов)

Оценка «А» за качество проекта(доля в % от общего числа объектов)

Оценка «А» за риски(доля в % от общего числа объектов)

Рейтинг Всеволожского района

54,3%

25,7%

17,1%

Рейтинг «Юг»

2,7%

4,2%

5,5%

Рейтинг «Север»

37,5%

15%

17,5%

 

В приведенных выше таблицах можно увидеть, что в процентном соотношении Север финансово «безопасней» Всеволожского района в два раза, а Юга — больше, чем в три раза. «Отличников» по критерию «риски» во Всеволожском и северных районах поровну, а вот высокорискованных объектов в Приозерском и Выборгском районе в два раза меньше.  

Вот как комментирует результаты проведенных исследований главный редактор журнала «Пригород» и член экспертного совета Дмитрий Синочкин:

«Север — традиционное дачное место, и авантюристы там просто не приживаются. У них много более цивилизованных конкурентов. Правила сложились. Кроме того, там практически нет городской застройки (меньше конфликтов между МКД и частной застройкой) и относительно невелика доля таун-хаузов (которые обеспечивают значительную часть рисков). На северном направлении есть риски другого рода: ДНП на сельхозке, с прихватыванием федеральных лесов и водоохранных зон. Но при нынешней позиции прокуратуры эти риски мы рассматриваем как незначительные.»

Пройдемся по некоторым представителям Рейтинга северных районов более детально.

Нельзя не отметить «отличников», среди которых оказалась уже известная многим покупателям первая очередь КП «Сосновские озера» и проект «Надозёрье» от «ЛВ-Девелопмент».  И если привлекательность и успешность поселка от Jensen Group заметна невооруженным глазом (обилие открытой информации, лояльность девелопера, постоянные отчеты о реализации), то КП «Надозерье» был не слишком заметным на загородном рынке:

«Ехать непросто, но за красотой такой стоит. Настоящая карельская дальняя дача.» 

«Хороший проект для комфортного дачного проживания, может далековато, но стоит того»

«Место отличное, цена с одной стороны высокая, но, с учетом небольшой площади поселка, себестоимость строительства и благоустройства из расчета на сотку не кусается. Кроме того, количество участков небольшое и 30 желающих приобрести участок в таком поселке видимо найдется. Тем более, что значение имеет не только стоимость сотки, но и общая цена сделки.»

Отдельно стоит отметить то, что компания «ЛВ-Девелопмент», несмотря на не самую высокую популярность, имеет хороший девелоперский рейтинг. Кроме того, еще один ее проект был ранее оценен экспертами хорошо.

Высокие баллы получил практически никому не известный поселок «Золотая сотка». Проект девелопера LandBerry эксперты решили отметить потому, что в КП обнаружился довольно нетипичный набор инженерной инфраструктуры:

«Вообще-то газ для дачного формата — явление нечастое. Отмечу как несомненный плюс. Цена для такой удаленности не самая низкая. В целом ― неплохо.»

Традиционно хорошие оценки получили два проекта компании «Пулэкспресс». «Приветному» и «Приветнинскому» эксперты поставили «отлично» за качество проекта и риски, однако визитная карточка девелопера — локация — неожиданно получила оценку «В». Судя по комментариям членов жюри, теперь проекты «Пулэкспресса» привлекательны не столько живописностью места, сколько хорошей репутацией компании:

«На мой взгляд, продукт неинтересный. Однако явно выдержан баланс цена/качество и не вызывает сомнений надежность Застройщика.»

«Надежный застройщик, продажи, не смотря на нынешнюю ситуацию на рынке недвижимости, не так активно, но все же идут.»

Интерес к продуктам группы компаний «АйДаДом», поддерживаемый в последнее время активностью девелопера в Ломоносовском районе, подогрелся выходом на рынок нового поселка на севере. КП «Волны и Сосны» эксперты сочли хорошим стартом в новой для компании локации. Работа над ошибками, проделанная ГК «АйДаДом» в прошлых поселках, позволила получить хорошие оценки в только стартовавшем проекте:

«Отличное местоположение и привлекательная концепция поселка по форме и содержанию для комфортного проживания за городом. Хотя это единственный пока проект этой компании на севере ЛО, но, учитывая практику исполнения данных обязательств перед своими покупателями в коттеджных поселках Ломоносовского р-на, есть гарантия сохранения этой тенденции и в данном поселке.»

Первенство по количеству «двоек» никому не желает уступать группа компаний «Кивеннапа». Поселки «Кивеннапа Подгорное» и «Кивеннапа Симагино», конечно, развиваются не столь удручающе медленно, как флагманский проект. Однако звание «лучшие из худших» — слабое утешение на фоне успехов конкурентов:

«Явные юридические проблемы, заметно упавшая активность Застройщика наводят на мысль, что сколько веревочке не виться... Я бы в хвост очереди за проблемами не вставал.»

«Из всех проектов Кивеннапы этот («Кивеннапа Симагино» ― прим. Ред.) — получше других. Но! Документов на землю на сайте ― никаких. Как юридически оформлены таун-хаузы (квадроксы) на сельхозке ― неизвестно. В арбитраже полно однотипных дел: ДНП Симагино судится с НеваИнвестПроект (Кивеннапа). То ли это такая форма легализации, то ли что-то еще... И еще: опасения, что неприятности "головной" конторы (со сдачей Кивеннапы Север) могут сказаться на всех проектах.»

Антилидеру рейтинга — КП «Завидный» — медвежью услугу, вероятно, оказала общая незаинтересованность компании в успешной реализации проекта. Особенно обидно «ССС» выглядят на фоне «старшего брата» — более дорогого и ухоженного поселка «Лазурный», получившего хорошие оценки экспертного сообщества:

«Места неплохие. Для грибников. Озера или речки поблизости нет ― надо куда-то ехать. И, конечно, 100 участков по 6 соток ― это жесть.»

«Место непонятное (ехать в такую даль ради неизвестно чего ― добраться можно только на машине. Электричка до Сосново). Массив по 6 соток (вообще не понятно как там жить и что с этим делать). Еще и цена 80 тысяч за сотку. Но свидетельства на каждый участок есть. А в довершение всего я еще и дозвониться не смог. Автомат женским голосом трижды мне рассказывал, что все операторы заняты ― видимо наплыв клиентов большой...»

Предыдущие новости