Корзина
СТРОЙ СТРАНА. Строительные материалы оптом
+7 (812) 645-18-65
Строительство загородного дома: обзор технологий

Строительство загородного дома: обзор технологий

Строительство загородного дома: обзор технологий
Рассмотрим различные варианты технологий строительства домов из кирпича, газобетона, древесины, а также комбинации этих материалов, чтобы Вам проще было сделать выбор в пользу того или иного материала при планировании строительства загородного дома.

21.02.17

Передовые строительные технологии, применяемые в загородном строительстве, могут позволить возвести хороший дом людям с различным уровнем достатка и вкусовыми пристрастиями.

 

Отправляясь в строительную компанию, необходимо более-менее четко определиться со своими предпочтениями о виде своего будущего загородного дома. Это может быть как каменный дом, так и деревянный, но практически каждый видит его красивым, добротным, теплым и недорогим. Следует понимать, что достичь всех характеристик в равной степени не получится, нужно идти на компромиссы. Максимальное приближение к требованиям Заказчика достигается посредством различных строительных технологий.

 

 

Строительство каменного загородного дома

 

Каменный загородный дом зачастую выбирает тот, кто частный дом ассоциирует, первым делом, с качествами добротности, солидности и надежности.

 

Самым традиционным типом каменных построек является кладка из кирпича. Необходимо учитывать, что керамические кирпичи – это довольно «холодный» материал, и для достижения комфорта в любое время года в доме из такого кирпича должны быть достаточно толстые стены. Современные строительные нормы по теплоудержанию направлены, прежде всего, на энергосбережение, а толщина кирпичной стены в 64 см (2,5 кирпича) является недостаточной. Поэтому, если Вы рассчитываете быть обладателем по-настоящему теплого кирпичного дома, без излишних затрат на его отопление, то нужно продумать утепление кирпичных стен.

 

Утепление ограждающих стен производят снаружи, одним из самых простых, эффективных и проверенных способов — так называемым «вентилируемым фасадом». В качестве несущей стены выступает основная кирпичная стена: она берет на себя всю нагрузку и обеспечивает прочность. Теплосберегающую функцию выполняет слой утеплителя (минваты), он должен быть обязательно отделен воздушной прослойкой (вентиляционным зазором) от внешней облицовки. Воздух, который циркулирует в нем, забирает с собой избыточное количество пара и предотвращает выпадение конденсата. Функцией такой вентилируемой многослойной конструкции является обеспечение хорошего теплоудержания при высокой прочности стен. Толщину несущей конструкции в таком случае можно уменьшить до 38 см (в 1,5 кирпича) – это обеспечит запас прочности для коттеджа в два-три этажа.

 

Процесс возведения кирпичных стен самостоятельно, а также виды кирпичей, технология кладки кирпичных стен, способы соединения межкомнатных перегородок и несущих стен, способы расшивки швов рассматриваются в статье Как построить кирпичный дом своими руками.

 

Сочетая различные способы облицовки, можно создать очень красивый, уникальный фасад

 

 
 

Применяя различные виды кирпичной кладки, можно строить стены разнообразных причудливых форм в ориентире на тот или другой архитектурный стиль. Наружную отделку выполняют облицовочным кирпичом, кладка из которого привязывается к стене при помощи специальных связей, прошивающих насквозь слой утеплителя. Облицовка также может быть выполнена из камня, плитки или декоративной штукатурки, которые наносят на укрепленную на раме поверхность стен.

 

 

Во избежание необходимости в дополнительном утеплении однослойной ограждающей стены, и для обеспечения ее теплосберегающей функции, используются пористые стройматериалы (блоки из газобетона или газосиликата). Они являются также более бюджетными материалами, чем керамические кирпичи (в пересчете на один квадратный метр стены). Технологически строительство загородного дома из пенобетона или газосиликата значительно разнится от технологии строительства из керамического кирпича.

 

Технология кладки стен, а также основные особенности при строительстве зданий из газобетонных блоков описаны в статье Технология возведения зданий из газобетона.

 

Необходимо принимать во внимание, что строительство дома из газо- или пенобетонных блоков потребует более высококвалифицированного выполнения проектных и строительных работ, чем в случае строительства из кирпича. Применение газобетона и газосиликата предназначено для достижения баланса между теплосберегающими и прочностными свойствами материалов, что отражается на специфике их использования. Выполнение проекта дома из газоблоков предусматривает учет их особенностей применения и связанные с этим повышенные требования к технологии. Как повысить энергоэффективность дома из газобетона подробно рассматривается в статье Основные особенности газобетонных домов.

 

Блоки из газобетона, выпускаемые ведущими производителями, обладают более стабильными физико-механическими характеристиками, чем блоки из пенобетона. Помимо этого, резка газобетонных блоков осуществляется с очень высокой точностью, в связи с чем их можно закупать без «запаса на прочность». При этом руководствуются необходимой по проекту маркой и проводят укладку с применением специального клея, а не цементного раствора. Это позволяет выигрывать до 20 процентов величины термического сопротивления стен путем уменьшения «мостиков холода» в швах кладки.

 

Так как блоки имеют меньшую прочность, чем кирпичи, для равномерного распределения давления на несущие конструкции, нужно обустраивать монолитные перемычки и пояса над проемами под двери и окна, под мауэрлатом, бетонными плитами перекрытий. О всех нюансах при строительстве дома из газобетона Вы можете узнать, заглянув в раздел Статьи о газобетоне.

 

Необходимо выполнять дополнительное утепление каждого такого пояса, в большей степени для предотвращения выпадения конденсата на внутренних поверхностях стен, в местах неполноценно утепленных поясов или перемычек. 

 

 Также нужно принять во внимание тот факт, что газо-, пенобетонные и газосиликатные блоки обладают высокой паропроницаемостью. Их наружная отделка потребует использования штукатурок с повышенной паропроницаемостью. Иначе в местах соприкосновения стены и штукатурки будет собираться влага, и штукатурный слой начнет отслаиваться. 
 

 

Использование технологии возведения загородных домов из поризованных керамических блоков позволяет обходиться без проведения дополнительных мер по утеплению наружных стен, получив при этом надежный, теплый и уютный дом.

 

Теплопроводность у таких блоков примерно такая же, как и у газобетонных и газосиликатных, а вертикальная прочность не меньше, чем у полнотелого кирпича М100. Такая повышенная прочность дает возможность избежать обустройства монолитных поясов под плитами перекрытий, которые обычно нуждаются в утеплении. Система «паз-гребень» на ложковой поверхности блоков избавляет от продувания вертикальных швов и дает возможность значительно уменьшить расходы раствора при укладке. Порядок действий и нюансы при строительстве дома с использованием поризованных блоков описаны в статье Строительство с использованием поризованных блоков.

 

Из вышесказанного вытекает, что использование поризованного камня позволяет строить довольно прочные и теплые стены, толщина которых составляет 64 см (толщина основного кладочного блока + толщина облицовки в 0,5 кирпича). Цены на поризованные керамические блоки достаточно высокие, но возведение из них загородного дома может в итоге обойтись дешевле, чем с использованием кладки из кирпича.

 

 

Строительство деревянного загородного дома

 

Некоторые люди видят свой загородный дом только деревянным. Новейшие технологии загородного строительства предлагают выбрать нужный вариант возведения качественного деревянного коттеджа, который имеет подходящую для Вас ценовую категорию. Возглавляют иерархию деревянных загородных домов дома, выполненные из клееного бруса. Вид этих домов является очень эстетичным, что свидетельствует о высоком статусе и безукоризненном вкусе их хозяев. 

 

Технологически строительство дома из клееного бруса выделяет высокая точность производства в заводских условиях конструкций из дерева, а также легкость и быстрота их сборки, которая выполняется практически без подгонки на месте. Это возможно в связи с тем, что клееный брус обладает уникальными физико-механическими свойствами. Данный материал производится путем склеивания просушенных ламелей под давлением и дальнейшим профилированием при помощи современных высокоточных станков. В связи с этим не возникает риска деформаций, связанных с естественным процессом высыхания, что предотвращает проблемы со сборкой деревянных конструкций. Профиль клееных брусьев позволяет выполнять сборку срубов, хорошо защищенных от продуваний.

 

 После сборки сруба из клееного бруса не нужна продолжительная естественная просушка. Поэтому все строительство может ограничиться одним строительным сезоном.

 

Усадка и растрескивание стен из такого сухого материала происходит в самой минимальной степени. Стены нуждаются только в ограждении от негативного влияния влаги и ультрафиолетовых лучей, что достигается их шлифовкой и покрытием снаружи защитным декоративным составом. Изнутри поверхность стен также шлифуют и при необходимости вскрывают прозрачным лессирующим или цветным кроющим составом.

 

Деревянный дом, выстроенный из оцилиндрованных бревен, является самым близким родственником традиционных деревянных построек, которые берут свое начало от церквей и княжеских теремов, являющихся вершиной русского деревянного зодчества, а также деревенских изб-пятистенок, также обладающих своеобразной красотой. Оцилиндрованные бревна изготавливают в заводских условиях. Раскройка и нумерация всех венцовых бревен, согласно проекту дома, производится на заводе-изготовителе. Однако, при сборке сруба на строительной площадке, зачастую, производят доводку по месту.

 

Во время сборки сруба, бревна укладывают на слой современного ленточного межвенцового утеплителя, изготовленного из натуральных волокон, таких как: лен, джут или их смеси, либо же из синтетического материала.

 

 Вследствие того, что в строительстве применяют древесину с естественной влажностью, в процессе ее высыхания образовываются трещины и появляются деформации. Чаще всего растрескивание происходит вдоль компенсационных пропилов и желобов, а также бревна могут «разъезжаться» вширь. На видимые глазу трещины приходиться не обращать внимание, а деформацию бревен нужно исправлять повторным конопачением для избегания обдувания межвенечных щелей. Проблемным моментом конопачения является эстетический вид. Процесс конопатки швов завершается образованием между бревен аккуратного валика. Это придает определенную стилистику, которая может не понравиться Заказчику. В таком случае нужно производить сборку сруба на синтетическом межвенцовом утеплителе, который обладает большим запасом хода в толщину. Это может позволить не проводить повторную конопатку межвенечных швов.

 

 Отстроенный сруб необходимо сразу накрыть крышей (временной или постоянной) для защиты от дождя и снега. 

 

Технологией возведения загородных строений из оцилиндрованных бревен предусмотрен обязательный учет усадки сруба. Правильнее всего оставить построенный сруб и дать ему время выстояться в условиях природной вентиляции. В связи с этим лучше всего, если сборка сруба завершается весной, когда остаются еще летние месяцы для естественного процесса просушки и усадки. Затем производят разводку внутренних коммуникаций, устанавливают короба в проемы для окон и дверей, настилают полы и проводят наружную и внутреннюю черновую и чистовую отделку. Закрепление оконных и дверных блоков производят на вертикальных брусьях, свободно скользящих в пазах, которые прорезаны с торцов бревен. Сверху над блоками оставляют зазоры, достаточные для окончания усадки, которые заполняются утеплителем – базальтовой или минеральной ватой. Установку вертикальных столбов и балок, а также лестниц, производят при помощи независимых регулируемых винтовых опор.

 

 Для обеспечения нормального режима усадки сруба, предотвращения появления деформаций, чрезмерного растрескивания бревен, нужно корректно подключить отопительную систему. Новый деревянный дом нужно прогревать неспешно, равномерно распределяя тепло во всем доме. Первое включение котла должно быть с температурой не более 10-15 °С до окончательного прогрева всех помещений дома.

 

Для сохранения бревенчатыми стенами своего первоначального вида проводят их обработку при помощи специальных защитно-декоративных составов.

 

 

Использование профилированного бруса при строительстве загородного дома аналогично оцилиндровке с квадратным сечением. Он является альтернативой тем, кто мечтает о доме из дерева, но бюджет не позволяет выстроить его из клееного бруса.

 

При возведении загородного дома из профилированного бруса следует обратить внимание на важный нюанс: заводской брус при высыхании немного деформируется и поэтому сразу сделать прочные и непродуваемые стены, не требующие повторного законопачивания не получится. Однако проконопатить их после завершения работ тоже не удастся, поскольку будет мешать профиль. В связи с этим для сборки сруба следует выбирать качественный межвенцовый утеплитель.

 

Во время высыхания структура профилированного бруса немного растрескивается и благодаря этому он приобретает природный вид древесины, что придает зданию особый «деревенский» колорит. После завершения строительства сруба и подведения его под крышу, его обязательно подвергают шлифовке и затем наносят на поверхность специальный декоративный состав, обладающий защитными свойствами.

 

Дома, которые возводятся из нестроганного бруса естественной влажности, являются очень экономичными и теплыми, что делает оптимальным сочетание их цены и качества. Для домов из нестроганного бруса обязательно выполняется внутренняя и наружная отделка. При этом наружную отделку лучше выполнять сразу с утеплением. Для такого типа зданий утепление лучше всего проводить по технологии «вентилируемого фасада», что гарантирует целый ряд преимуществ:

  • Отличную теплоизоляцию;
  • Защиту от неблагоприятных воздействий окружающей среды;
  • Экологичность;
  • Длительный срок эксплуатации.

 

Для строительства стен используется брус с минимальным сечением (наиболее часто используется брус с сечением 150х150 мм), благодаря чему обеспечивается хорошая прочность здания. Это позволяет снизить затраты на возведение несущей коробки. При этом для выполнения ремонта и обновления фасада не нужно разбирать несущие стены, а можно просто заменить отделку и утеплитель.

 

Стены сруба делают в «коренной шип» без выпусков, что делает углы дома прочными и непродуваемыми. При помощи нагилей венцы скрепляются вертикально, при этом по верхним и нижним венцам выполняется обвязка. Затем на стены сруба набиваются бруски обрешетки, а листы из минваты укладываются враспор между ними. При этом снаружи их накрывают диффузионной мембраной. Бруски контробрешетки прибиваются перпендикулярно сверху обрешетки. Это обеспечивает вентиляционный зазор, по которому будет циркулировать воздух. Контробрешетка выполняет роль несущего каркаса и на ее наружной стороне закрепляется облицовочный материал (блокхаус, виниловый сайдинг, имитация бруса). Иногда дома из бруса обкладывают облицовочным кирпичом.

 

 
 

 

 

Строительство комбинированного загородного дома

 

Большой популярностью пользуется технология возведения домов, имеющих деревянный верх и каменный низ. Это объясняется тем, что помимо привлекательного внешнего вида, они обладают отличной функциональностью. Так все помещения, несущие потенциальную опасность (кухня, топочная, каминный зал), располагаются в нижнем каменном этаже, а жилые на верхнем этаже из дерева. К тому же постройка из дерева, находящаяся над землей, не подвержена воздействию влаги.

 

Отчасти такое интенсивное развитие в строительстве комбинированных домов связано с модным веянием хорошо известного альпийского стиля «шале». Хотя, такой вид возведения домов еще несколько веков назад использовали зажиточные купцы, когда ставили свои избы из дерева на каменные цоколи.

 

Данные постройки имеют свои характерные черты:

  • Большие свесы двускатной покатой кровли, которые служат защитой для стен от атмосферных осадков;
  • Большие террасы, выходящие за пределы дома;
  • Мансардный этаж со скошенным потолком.
 
 

Возвести деревянный дом с каменным цоколем можно по любой из технологий строительства, рассмотренных выше. 

Предыдущие статьи