Правила армирования газобетона
10.10.16
При возведении стен из газобетона, обязательно выполняется их армирование. Это выполняется для предотвращения возникновения трещин, которые могут возникнуть от напряжения, больших перепадов температур, высокой влажности и атмосферных осадков. В результате всех этих воздействий, в газобетонных стенах происходит их расширение и усадка, что в конечном итоге приводит к деформации кладочной поверхности.
Наиболее часто этой деформации подвержены дверные и оконные проёмы, а также углы комнат. Недостатком газобетонных блоков является их низкая прочность на растяжение, что способствует образованию трещин на стенах. В связи с этим необходимо выполнять армирование кладки, что поможет предотвратить деформацию и разрушение здания.
Что такое армопояс, для чего он служит и из чего он состоит читайте в статье Армопояс — устройство и назначение при строительстве из газобетона.
При возведении дома из газобетона, работы на выполнение армирования предусматриваются в расчётно-проектной документации. В случае если это не сделано, местоположение армирующего пояса можно определить самостоятельно.
Устанавливать арматурный пояс необходимо в следующих местах:
-
1-й ряд кладки;
-
каждый 4-й ряд кладки;
-
проёмы оконные и дверные;
-
места перемычек;
-
глухие стены;
-
на все уровни перекрытий.
Как правило, газобетон армируют арматурой класса АІІІ (0,75 кв.см) и укладка прутьев производится параллельно друг другу. Если нет возможности уложить 2 стержня, используется один с диаметром 10АІІІ.
При выполнении армирования проёмов (дверных и оконных) расстояние от края должно составлять около 0,6 м.
Укладка арматуры в газобетон

Какие инструменты используются при работе с газоблоками читайте в статье Инструменты по работе с газобетонными блоками.
Последовательность армирования газобетонных стен следующая:
-
Укладка теплоизоляции на фундамент;
-
Выравнивание первой линии кладки (её нужно делать максимально ровной);
-
Контроль высоты углов постройки при помощи деревянных реек;
-
Прорезание штроб. Если толщина стен более 40 см, делается две параллельные бороздки;
-
Зачищение штроб от мусора и пыли и заполнение их клеем для фиксации;
-
Укладка арматуры в штробы;
-
Герметизация арматурных стержней при помощи песчано-цементной смеси;
-
Выравнивание поверхности шпателем и проверка ровности строительным уровнем.
Когда работы по укладке армированного пояса закончены, приступают к облицовке внешней стороны стены. Если предполагается облицовывать кирпичом, то между ним и блнуоком обязательно оставляется зазор. Сайдинг или оштукатуривание поверхности проводится на деревянную обрешётку.
Перечень необходимых материалов и инструментов для выполнения армирования стен из газобетона:
-
Клей для фиксации;
-
Антикоррозионное средство;
-
Щетка;
-
Шпатель;
-
Верёвка;
-
Пила.
Важно: газобетонные блоки для транспортировки укладываются на специальные деревянные поддоны и упаковываются в плёнку. Распаковывают материал на стройплощадке по мере необходимости, поскольку влажность за короткое время может негативно повлиять на весь материал. Об этом читайте в статье Доставка и разгрузка газобетонных блоков.