Утепление фасада по "мокрой" технологии
07.10.16
С каждым годом количество энергетических ресурсов уменьшается и их стоимость увеличивается. В настоящее время все стремятся к тому, чтобы конструкция современных зданий обеспечивала максимальную сохранность тепловой энергии. Кроме установки энергосберегающих окон и дверей, набирает популярность утепление ограждающих конструкций здания.
Цели и способы утепления зданий
Утепление дома выполняются в первую очередь для снижения энергозатрат. Улучшить энергосберегающие свойства стен можно за счёт увеличения их толщины с помощью материала, из которого они возводятся или же с использованием дополнительного утеплителя.
Если делать стены толще, в итоге получится прочная поверхность с хорошей вентиляцией. Но с учётом современных норм по теплосбережению, толщина будет весьма внушительной. Так, например, в Московском регионе ширина кладки из ячеистого бетона или поризованной керамики должна будет составлять около 0,8 м. А в случае использования кирпича, эта цифра увеличится в 2 раза. Безусловно, само по себе утолщение стен, будет стоить меньше хорошего наружного утепления. Однако если учесть стоимость необходимого для стен с такой толщиной мощного фундамента, то в итоге наружное утепление обойдётся дешевле. К тому же максимальная толщина стеновых блоков, которые производятся сейчас, составляет 0,6 м.
В связи с этим всё-таки более рациональным будет утепление стен, чем увеличение их толщины. Это относится не только к уже построенным, но и новым зданиям.
К тому же правильно сделанное утепление помогает регулировать влажность стен и хорошо влияет на микроклимат в помещении.
Внутреннее или наружное утепление?
Внутреннее утепление имеет более низкую стоимость, и вдобавок уменьшаются расходы на внутреннюю отделку. Почему же такое утепление не пользуется популярностью?
В любом строении, у которого стены возведены из камня, имеются участки снаружи с разной теплопроводностью. В «тёплой» стене есть «холодные» перемычки (плиты перекрытий, балки и пр.). Именно поэтому утепление изнутри способствует образованию так называемых «мостиков холода», через которые будут происходить теплопотери. К тому же при таком утеплении потолки и полы будут холодными, и это не приведёт к существенной экономии.
Выполнять теплоизоляцию здания нужно только снаружи, причём по всей площади, в том числе на оконных откосах и крыше. Во время морозов, все каменные сооружения подвергаются негативному воздействию низкой температуры. Влага попадает внутрь материала, замерзает там и увеличивается в объёме, что с течением времени приводит к разрушению структуры даже таких плотных материалов, как кирпич, бетон и пр. А вот лёгкие утеплители не испытывают разрушающего воздействия отрицательных температур. При наружной теплоизоляции вся часть несущей стены находится в защищённой зоне, и в результате каменная кладка не разрушается, что существенно увеличивает срок эксплуатации здания.
Правила расположения «точки росы»
При грамотно выполненном наружном утеплении конденсат не скапливается внутри стен, это способствует хорошему микроклимату и долговечности сооружения. Участок в стене здания, в котором происходит конденсация водяных паров, называется «точкой росы».

Воздух содержит водный пар, который при температуре от 6 до 8 ºС оседает в каменной кладке. Если температура внутри здания будет около +20 ºС, а снаружи порядка –20 ºС, то в не утеплённых стенах «точка росы» будет смещаться внутрь стены. Она имеет свойство перемещаться по ширине кладке с учётом разницы температуры изнутри и снаружи здания.
Для достижения максимального эффекта от утепления, «точка росы» должна располагаться не в каменной кладке, а непосредственно в утеплителе. Слой утеплителя должен иметь коэффициент теплопередачи выше, чем каменная кладка. Так для случая с перепадом температур от -20 ºС до +20 ºС, теплопередача утеплителя должна быть больше теплопередачи кладки не менее чем в 1,2 раза.
Утеплители из минеральной ваты и пенопласта теплее ячеистого бетона и поризованной керамики не менее чем в 5 раз. Значит, если слой утеплителя составит 10 см, при толщине кладки 40 см, то «точка росы» сместится в утеплитель. Толщины 8 см хватит практически впритык, а вот слоя в 5 см будет уже недостаточно.
Читайте также: Для чего используются ветрозащитные пленки?
Выбор утеплителя
На сегодняшний день производится большое количество разнообразных утеплителей. Однако для «мокрой» технологии используется только 2 вида:
-
Жёсткая минеральная вата представляет собой лучший утеплитель для стен из камня. Имеет длительный срок эксплуатации, высокую степень пожаробезопасности, а также её не повреждают грызуны. К основным достоинствам этого материала относится высокая паропроницаемость. Благодаря этому свойству, вся влага, которая находится в стенах, без труда выходит наружу и стены «свободно дышат», при этом улучшаются их теплотехнические характеристики и микроклимат помещения в целом, а также они не отсыревают.
-
Пенополистирол (обычный или экструдированный). Этот материал является абсолютно непроницаемым для газа. При утеплении пенополистиролом влажность стен увеличивается. Пенопласт обладает невысокой степенью пожаробезопасности, а также во время его горения выделяется вредный отравляющий газ. К недостаткам можно отнести, тот факт, что грызуны часто обустраивают свои жилища в нем. Предотвратить это можно, если оштукатурить всю поверхность стен. А вот теплотехнические характеристики пенопласта, несущественно, но все-таки лучше, чем у минваты. Для утепления цоколя применяют достаточно дорогой и прочный экструдированый пенополистирол, а для отделки более высоких этажей можно применять бюджетные марки пенопласта (ПСБ-50 или ПСБ-35).
Читайте также: Основные отличительные особенности минеральных и базальтовых ват.
Утепление по «мокрой» технологии
Название метода «мокрая технология» обусловлено применением цементных смесей, затворённых водой для проведения процесса утепления здания. Каждый нанесённый слой смеси обязательно должен высохнуть и набрать необходимую прочность. Утепление по такой технологии занимает довольно длительное время.
Существует 2 вида «мокрого» утепления фасадов:
-
Лёгкий;
-
Тяжёлый.

Лёгкие (обычные) фасады
К самым часто используемым системам «лёгкого» утепления относится система из 3 слоёв, не учитывая отделочный. Первый слой — это клеевой состав (цементная смесь с мелким наполнителем в виде кварцевого песка), который применяется для крепления утеплителя. Наносится клей на всю поверхность при помощи шпателя-гребёнки, в случае неровных стен — отдельными участками (для уменьшения расхода). После этого к поверхности стены прижимается утеплитель, который фиксируют дюбелями с большим диаметром шляпки (на каждый 1 кв.м ставится не меньше 5 дюбелей). После этого утеплитель штукатурят и устанавливают армирующую сетку из пластика, поверх которой наносится ещё один слой штукатурной смеси, толщина которого составляет несколько миллиметров. В итоге общий вес конструкции будет очень невелик. Составы на цементной основе обладают высокой паропроницаемостью. Для защиты от повреждений и упрощения отделочных работ на наружные углы и откосы устанавливают специальные оцинкованные уголки из стали
Подробную технологию и требования к нанесению каждой смеси производители указывают в инструкциях. Все они довольно просты, но следуют строго соблюдать последовательность, выдерживать ограничения по температурному режиму и использовать готовую смесь в течение указанного времени.
Так называемые «лёгкие» фасады отделываются определённым образом. Его верхний слой имеет гладкую поверхность, которая легко шпаклюется и красится. Можно сделать более прочное покрытие, используя для этого декоративную фасадную штукатурку. Также выпускается лёгкая и тонкая плитка, с имитацией натуральных камней или кирпича. Её производят из лёгкой керамики или бетона, и применяют для облицовки системы облегчённого утепления.
Следует учесть, что нельзя облицовывать «лёгкие» фасады натуральным камнем, керамической плиткой или керамогранитом.

Тяжелые фасады
В регионах с умеренным климатом «тяжёлые» фасады применяют только с той целью, чтобы потом облицевать их керамогранитом или тяжёлыми камнями. Такие фасады чаще всего используют в холодных климатических зонах. Этот вид утепления значительно дороже простого и более трудоёмкий при монтаже.
В этом случае клеевую смесь не используют. В стены во время их кладки вставляют и хорошо укрепляют анкера из стали, на которые потом насаживаются плиты из жёсткой минеральной ваты и фиксируются специальными пластинами. Наверх полученной конструкции ставится сетка из металла и на неё наносится штукатурная смесь толщиной в пару сантиметров. Такая система имеет большой вес и это следует учитывать при расчёте несущей способности стен.
В каком случае утепление нанесёт вред зданию?
Неправильно выполненное утепление не только будет бесполезным, но и может нанести вред самой постройке. Так, при неправильно рассчитанной толщине утепления, так называемая «точка росы» будет находиться внутри кладки возле наружной поверхности. В худшем случае конденсат может образовываться непосредственно на стыках стен и утеплителя. При этом если для утепления использовалась минеральная вата, большая часть влаги будет выходить наружу. А при использовании пенопласта – вода будет оставаться внутри. В любом случае поверхность стены будет мокрой, что приведёт её к быстрому разрушению. С течением времени клеевой состав начнёт терять свои свойства, и утеплитель будет отслаиваться от стен. Кроме этого, верхний слой каменной кладки тоже будет повреждаться, что в конечном итоге приведёт к полному демонтажу утеплителя и ремонту фасада.
Чтобы избежать подобных ошибок, нужно помнить, что теплопередача утеплителя должна быть больше теплопередачи кладки не менее чем на 20% (это относится к центральным регионам). Особенно принципиально выполнение этого условия при использовании непаропрозрачных материалов (пенопласта).
Применение утеплителя с правильной толщиной – залог качественного утепления!
В каких случаях можно использовать «мокрую» систему утепления?
Это лучший вариант утепления, который применяется для блочных, кирпичных и панельных зданий. В случае использования паропрозрачного утеплителя, такая система может применяться и для каркасных домов. А вот деревянные здания утеплять таким способом ни в коем случае не допускается.
Какие еще существуют способы наружной теплоизоляции фасадов и как они используются читайте в статьях Теплоизоляция. Все об утеплении дома и Системы наружной теплоизоляции фасадов.
Стоимость утепления
При создании «лёгкой» системы следует предусмотреть расходы на следующий перечень материалов:
-
Грунтовочный состав;
-
Клеевая смесь;
-
Утеплитель;
-
Крепёжные элементы;
-
Штукатурка;
-
Полимерная сетка для армирования;
-
Уголки;
-
Нижний (стартовый) профиль.
Кроме этого, следует учесть стоимость проведения работ и финишной отделки, которые будут зависеть от качества кладки, марки используемых материалов и количества этажей в здании.