Перегородка из гипсокартона
18.08.16
Очень часто хозяев не устаивает планировка, имеющихся у них квартир. Однако проблема сноса и постройки новых стен требует много усилий, к тому же, в дополнение к этому, нужно оформлять массу разрешительных документов. Но проблему перепланировки решить можно более простым способом.
Стеновая перегородка из гипсокартона является оптимальным вариантом, для гармоничного изменения пространства и обустройства уюта в собственной квартире.
Преимущества гипсокартонных перегородок

Этот строительный материал обладает следующими качествами׃
-
Хорошая влагоустойчивость;
-
Можно легко придавать необходимую форму;
-
Длительный срок эксплуатации;
-
Очень прост в обработке.
Перегородки из гипсокартона используются повсеместно, начиная от обычных квартир и заканчивая торговыми центрами, ресторанами и офисами. Они отлично помогают скрыть дефекты помещений и из них можно сделать эксклюзивные декоративные элементы. А также гипсокартонные конструкции помогут скрыть различные коммуникации, например канализационные и водопроводные трубы.
Гипсокартон состоит из слоя гипса, размещенного в картонной основе, которая сохраняет гипс от повреждений и придает прочность. Идеально ровную поверхность этого материала можно оклеивать обоями, красить и шпатлевать. Чтобы избежать сложного выравнивания стен, их обшивают листами гипсокартона и затем выполняют желаемую отделку.
Этот строительный материал является лучшей заменой более тяжелого и дорогостоящего кирпича. С его помощью не только очень просто выравнивают стены, но и он является прекрасным отделочным материалом для оконных откосов и дверных проемов, а также выполнения всевозможных фигурных элементов.
С монтажом гипсокартона без особых усилий может справиться 1 человек.
Гипсокартон легко разрезается при помощи канцелярского ножа, его структура имеет хорошую воздухопроницаемость, благодаря чему на нем не образуется плесень и грибковый налет.
Единственный недостаток: при влажности более 90% листы гипсокартона разбухают и начинают деформироваться. В связи с этим этот материал не используют в ванных комнатах и саунах.
Перегородка состоит из металлического каркаса, который обшит с двух сторон листами гипсокартона. Внутри перегородки прокладывается звукоизоляционный материал (стекловолокно или пенопласт). Перегородку можно выполнять в виде цельной стены или в виде небольшого декоративного ограждения какого-то пространства, а также можно сделать нишу или всевозможные полки, которые создадут уникальный интерьер и украсят помещение.
Для создания необычных дизайнерских украшений в помещении, потребуется опыт работы с этим материалом. А вот сделать обычную гипсокартонную стену под силу даже начинающим строителям.
На подготовительном этапе происходит выбор подходящего материала, и определяется его вид.
Гипсокартонный листы делятся на выдерживающие нормальный уровень влажности (ГКЛ, ГКЛО) и выдерживающие повышенный уровень влажности (ГКЛВ, ГКЛВО). Второй вид является подходящим для отделки кухонного пространства. Если в маркировке материала есть буква «О» - это говорит о том, что он является огнестойким и обработан специальными противопожарными средствами.
Размер стандартного листа гипсокартона равен 3 куб.м. Для вычисления необходимого количества материала, измеряется площадь стены и делается расчет количества листов с учетом двухсторонней обшивки.
Необходимые инструменты

Перечень инструментов, которые понадобятся для монтажа гипсокартонной перегородки׃
-
канцелярский нож;
-
ножницы по металлу;
-
шпатель;
-
перчатки.
Установка перегородки
При покупке следует обратить внимание на наличие сертификата качества материала, чтобы избежать негативного влияния на организм примесей и токсинов, которые могут содержаться в некачественной продукции.
Металлический каркас делается из металлических профилей, и крепится при помощи саморезов к полу, потолку и боковым поверхностям, таким образом, чтобы получилась сетка, на которую будет установлен гипсокартон. Для внутренней отделки часто используют минеральную вату, которая отлично держит форму, а также имеет высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики.



Для того, чтобы конструкция была максимально прочной используют саморезы с шайбой и плоской головкой, а также дюбеля по бетону. Кроме этого, проводится грунтовка и шпатлевка всех стыковочных швов, поэтому следует подготовить заранее все необходимые материалы.
Работы рекомендуется выполнять при температуре выше +10°С°. В месте установки перегородки выполняется разметка мелом. Начинают нанесение разметки с пола и заканчивают потолком.
После этого приступают к монтажу направляющих металлических профилей.
Важный момент: чем больше в устанавливаемой конструкции будет профилей, тем более прочной она будет. Помимо этого, для придания дополнительной жесткости, в месте дверного проема или предполагаемых навесных конструкций, устанавливаются специальные деревянные закладные.
Чтобы поверхность гипскартона осталась идеально ровной, саморезы углубляют внутрь нее и затем полученные выемки замазывают шпатлевкой.
В завершение, установленная перегородка грунтуется, и проводятся отделочные работы. Установка такой стены не вызовет особых сложностей даже у новичков: самое главное — тщательно подготовиться к предстоящим работам.
Дополнительные советы и информацию о том, какие моменты необходимо учесть при монтаже гипсокартонной перегородки, Вы найдете в статье Как сделать гипсокартонную перегородку самостоятельно?