Различия газобетона и газосиликата
02.06.16
Газосиликат – это разновидность ячеистых бетонов, имеющих в своей основе известь, песок, воду и газообразующие добавки.
Блоки из газосиликата очень похожи на блоки из автоклавного газобетона. Оба материала сходны по составу, внешнему виду, технико-эксплуатационным показателям, а в технологический процесс их производства входит автоклавная обработка.
Основное отличие газосиликата от автоклавного газобетона – это различия в сырьевом составе, в частности − виде вяжущего наполнителя.
Автоклавный газобетон включает в себя цемент, в то время как газосиликатное производство обходится без него, применяя мелкоизмельченную смесь извести с кварцевым песком.
В составе газобетона песок и известь также присутствуют, но основным вяжущим компонентом является цемент, за счет чего автоклавный газобетон имеет еле уловимый сероватый оттенок. Помимо этого, цемент слегка улучшает некоторые технические показатели газобетона.
Подробнее о таком строительном материале, как газобетонные блоки читайте в статье Плюсы и минусы газобетона.
Как сделать правильный выбор газосиликатных блоков
Перед тем, как приобрести газосиликатные блоки, нужно сделать акцент на двух важнейших технических показателях – прочности на сжатие и плотности.
Плотность повышает теплоизоляционные характеристики газосиликатных блоков: с увеличением плотности улучшается способность удерживать теплоту внутри дома. Наиболее часто используются газосиликатные блоки следующих марок по плотности: D350, D400, D500, D600.
Характеристика прочности на сжатие показывает, насколько большую нагрузку могут выдержать газосиликатные блоки. Повышение показателя прочности на сжатие увеличивает прочность стены из газоблоков. Основными марками газосиликата по прочности являются: B5,0; B3,5; B2,5; B2,0.
Проблема выбора заключается в том, что увеличение показателя плотности газоблоков приводит к снижению показателя прочности на сжатие. Иначе говоря, более прочные газосиликатные блоки способны меньше удерживать теплоту и наоборот: усиление теплоизоляционных свойств приводит к снижению способности выдерживать нагрузки кладкой.
Соответствие плотности газоблоков его прочности на сжатие:
Золотая середина при выборе марки газосиликата
Наиболее простой способ правильно выбрать марку газосиликатного блока – это позвонить нашим специалистам. Они профессионально и быстро могут помочь с выбором необходимых параметров и рассчитают нужное количество газоблоков, которые потребуются во время Вашего строительства.
Совершить самостоятельный выбор можно при помощи следующих простых советов:
Во время выбора марки газосиликатных блоков необходимо учесть, что стена из газосиликата будет находиться под нагрузкой, давящей на нее сверху. В связи с этим, во время укладки второго и более высоких этажей лучше не использовать блоки, плотность которых менее D500, а прочность ниже B2,5.
При необходимости строительства одноэтажного невысокого здания с усиленными требованиями относительно теплоизоляционных свойств, правильнее остановить свой выбор на газосиликатных блоках, имеющих плотность D400 с достаточной толщиной блоков.
Газосиликат с плотностью D400 и D300 преимущественно находит применение при многоэтажном строительстве как самонесущий теплоизоляционный слой в процессе укладки внешних стен и межкомнатных перегородок.
Блоки с плотностью D600, которые характеризуются высокими прочностными характеристиками, можно использовать при возведении сооружений, имеющих до пяти этажей, следуя предписаниям СНиПа 11-22-81 «Каменные и армокаменные конструкции».
О строительстве дома из газобетона Вы можете почитать в статьях:
Как правильно рассчитать толщину газобетонных стен
Кладка стен с помощью блоков из газобетона
Строительство дома из газобетона своими руками