Основные конструктивные элементы зданий и сооружений
18.04.16
Здания и сооружения представляют собой архитектурно-конструктивные элементы, которые взаимосвязаны друг с другом. По функциональному назначению они делятся на:
-
несущие;
-
ограждающие;
-
совмещённые (выполняющие обе функции одновременно).
Несущие конструкции — это конструкции, которые воспринимают основные нагрузки и воздействия извне. Предназначены для обеспечения жёсткости, устойчивости и прочности.
Ограждающие конструкции — это конструкции, которые защищают внутренний объем зданий от внешних воздействий (атмосферных осадков, тепла, ветра) и делят его на раздельные помещения.
К совмещённым конструкциям относятся строительные элементы, которые одновременно выполняют ограждающие функции и при этом могут выдерживать, передаваемые на них нагрузки.
К основным элементам зданий относятся:
-
фундамент;
-
крыша;
-
стены;
-
перекрытия и перегородки;
-
окна;
-
балконы;
-
двери;
-
лестницы.
Основные элементы многоэтажного здания:

Фундамент здания
Фундамент — это основа здания, которое служит опорой для его стен и через него нагрузка всего строения передаётся на грунт.
Основание считается естественным, если подошва фундамента стоит на грунте, находящимся в состоянии его природного залегания. Когда производится дополнительное укрепление грунта, основание считается искусственным.
Если здание опирается на сваи (бетонные, железобетонные или деревянные) погруженные в грунт, фундамент называется свайным.
Довольно часто фундамент подвергается воздействию грунтовых вод, которые могут быть агрессивными и иметь разную температуру. Именно поэтому при его строительстве используются материалы, которые имеют не только высокие прочностные характеристики, но и обладают водо- и морозоустойчивостью. Обычно применяют бетон, железобетон либо бутовые камни.
В большинстве случаев фундамент под стены сооружений делают сборным (из железобетонных подушек и блоков).
Фундаменты с плоской подошвой делятся на:
-
ленточные (закладываются под стены);
-
столбчатые (закладываются под отдельные столбы и колонны).
Об основных правилах установки и монтажа бетонных блоков ФБС читайте в статье Фундаментные блоки и их монтаж. Особенности монолитного фундамента описаны в статье Плитный фундамент для дома.

Стены здания
Стены обеспечивают шумо- и теплоизоляцию здания, а также бывают наружными либо внутренними, в зависимости от их назначения и расположения.
- Внутренние стены — разделяют помещение;
- Наружные стены — защищают и ограждают помещение от внешних воздействий окружающей среды.
Кроме этого стены делятся на:
-
несущие;
-
самонесущие;
-
ненесущие.
Несущие стены — это стены, воспринимающие кроме собственной силы тяжести ещё и нагрузки от других конструкций. Например, от лестниц, перекрытий, крыш.
Самонесущие стены — это стены, которые передают исключительно собственную силу тяжести на фундамент. Никакие другие конструктивные элементы здания на них не опираются.
Ненесущие стены — эти стены являются ограждающими помещение от внешнего пространства и передают собственную силу тяжести в границах своего этажа на остальные несущие конструкции.
О том, каким может быть стеновой материал и как правильно его выбрать, читайте в статьях:
- Из чего построить дом: выбор стенового материала;
- Дома из кирпича - загородное строительство;
- Какой дом лучше кирпичный или деревянный?

Перегородки
Перегородки относятся к ограждающим элементам, предназначенным для разделения внутреннего пространства здания одного этажа на раздельные помещения. Как правило, перегородки выполняют из кирпичей, гипсо-фибролитовых плит, газосиликатных кирпичей, керамических и других пустотелых камней.
Требования, предъявляемые к этим элементам:
-
небольшая толщина и вес;
-
устойчивость;
-
прочность;
-
звуконепроницаемость;
-
влагостойкость.

Перекрытия
Перекрытия являются одновременно ограждающими и несущими конструкциями, которые разделяют по высоте смежные помещения в здании. Междуэтажные перекрытия над верхним этажом называются чердачными, а над подвалом – цокольными. Часто перекрытия возводят из панелей, настилов либо железобетонных плит. В домах с небольшой этажностью перекрытия можно выполнять из деревянных балок, к которым крепятся элементы потолка, из гипсокартонных листов, древесных плит (ДСП, ОСП, ЦСП) либо фанеры.

Крыша
Крыша — верхняя часть здания, которая защищает его от атмосферных осадков и выполняет функции теплоизоляции. Из стропил с прикреплённой к ним обрешёткой кровельного покрытия состоит обычная крыша. Черепица, толь, асбестоцементные листы либо рубероид выступают в качестве покрытия, которое называется кровлей. Иногда выполняются покрытия, которые совмещают в себе функции потолка и крыши. В этом случае кровлю настилают на верхний этаж, непосредственно на утеплённое перекрытие. Покрытие выполненной таким образом называется бесчердачным. Из сборных железобетонных плит возводят чердачные крыши.

Карниз
Карниз — выступающая часть внешней стены здания, отделяющая плоскость крыши от плоскости стены. Является декоративным элементом и одновременно предназначен для защиты здания от осадков, стекающих с крыши. В случае отсутствия карниза на здании, по всему периметру крыши устанавливается парапет.
О материалах, используемых при монтаже кровли из керамической черепицы читайте в статьях: Аксессуары для кровли. Виды и назначение и Доборные элементы для строительства мягкой кровли.

Окна
Окно — специально созданный в стене здания проём, который обеспечивает поступления света в помещение и вентиляцию. Являются основным источником, через который происходят теплопотери (около 50%) всего здания.

Двери
Дверь — это проём в стене здания, с установленным в нём створом, служащим для обеспечения входа и выхода из пространства помещения.
Дверные створы различаются:
-
по материалу, из которого изготовлены (железо, дерево, пластик и пр.);
-
по месту расположения (вход, коридор, между комнатами и пр.);
-
по конструкции (раздвижные, распашные, маятниковые и пр.);
-
по назначению (аварийные, запасные и пр.).
Об армирующих системах, надежно усиливающих конструкции во всех направлениях, читайте в статье Оконные и дверные перемычки при строительстве из кирпича

Лестница