Виды расшивки швов кладки из кирпича
28.01.16
Для того, чтобы наружная сторона кладки имела чёткий рисунок и раствор в швах был хорошо уплотнён – делается расшивка швов.
Формы поверхности расшивок бывают:
- Выпуклые расшивки;
- Вогнутые расшивки;
- Прямолинейные расшивки;
- Треугольные расшивки;
- Расшивки вподрезку.

Когда выполняется расшивка швов

Выполнение расшивки швов
Расшивка производится как непосредственно в момент кирпичной кладки, так и по завершению укладки кирпича. В первом случае расшивку швов делают после кладки нескольких кирпичных рядов.
Процедуру расшивки следует производить до того момента, когда раствор начал твердеть. Иначе этот процесс становится очень трудоёмким и качество самих швов ухудшается.
Как инструмент для расшивки, допускается применять резиновый шланг, от которого отрезается кусок длиной около 15 см и затем он разрезается вдоль. При помощи такого инструмента выполняется вогнутая и выпуклая расшивка.
Этапы расшивки швов:
- Кирпич кладут на густо наложенный раствор. Выпирающий наружу раствор срезают кельмой заподлицо, в уровень с укладкой;
- Ожидают, чтобы раствор начал схватываться, но не успел полностью высохнуть;
- Инструментом для расшивки шов разглаживают и уплотняют. Если нужна углублённая расшивка, то вдавливают на несколько миллиметров внутрь шва.
В случае выполнения расшивки по завершении кирпичной кладки, каменщиком в процессе работы должно оставляться небольшое пространство, которое в дальнейшем наполняется раствором.
О растворах, применяемых при кладке кирпича, читайте в статьях: Растворы, применяемые при укладке кирпича; Кладочные растворы и их свойства; Цветные затирки и растворы для кладки кирпича
Расшивку швов не всегда производят с использованием того же раствора, который применяется для кладки кирпича. Поскольку она выполняется преимущественно в эстетических целях, качество раствора для её выполнения не будет влиять на крепость строящихся стен.
Для приготовления раствора используются следующие материалы: известь, цемент, песок строительный зернистый. Их соотношение составляет 1:1:6 (цемент:известь:песок). Раствор должен быть с влажностью не более 15%. Для перемешивания материалов используется дрель с прикрепленной к ней лопаткой-веселкой. Раствор должен получиться пластичный и густоватый по консистенции.
Расшивка швов на старой кладке

С течением времени швы на кирпичной кладке трескаются и крошатся, стыки оголяются, и становятся более восприимчивыми к воздействию ветра и влаги.
Это в свою очередь делает здание более холодным и сырым. Расшивка швов в кладке кирпича помогает бороться с этим явлением.
Сначала проводятся работы по подготовке кладки к расшивке: швы кирпичной кладки расчищают от налета и цементных осколков на 15-20 мм вглубь. При этом используются следующие инструменты: молоток, зубило и рейка. Жесткой щеткой кладка зачищается от старого раствора и грязи. Остатки смываются водой под большим напором, которая подается из устройства, расположенного на небольшом расстоянии от кладки.
Советуем также почитать статью об инструментах, применяемых при кладке кирпича: Необходимые инструменты для выполнения кладки кирпича
Подготовленный раствор наносят на штукатурный сокол. Используя вертикальную расшивку, раствор вдавливают в вертикальные швы. Штукатурный сокол удерживается мастером в нижней части для избегания стекания раствора по поверхности кирпича, что предотвращает появление на них пятен. На этом этапе возникает необходимость в применении двух расшивок: для вертикальных швов и для горизонтальных (имеет большую длину).
После схватывания раствора до пластической консистенции, начинается процесс создания формы шва.
Прежде чем раствор будет заводиться в кладочные швы, рабочая поверхность стены смачивается водой. Это необходимо для того, чтобы кирпичи не втягивали воду из цемента и не отсырели. Излишки раствора снимаются с кладки ручной щеткой.
Рекомендуем посмотреть интересный видео-урок о расшивке стены: